RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
味噌作りに挑戦
手作り味噌に挑戦

◎大豆を良く洗い、水に浸してふやかす

  
            水に漬けた直後
 
   
            一晩 水に漬けたもの

◎鍋で4〜5時間茹でる

  
            圧力鍋があれば楽です

   
            ざるに移して水をきる

◎麹と塩を混ぜて 塩麹を作っておく

   
            米麹をパラパラにほぐす

  
            塩と混ぜて塩麹をつくる

◎茹でた大豆を潰す

  
  
  
         袋に入れてビール瓶等で叩いてもOK

◎潰した大豆と 先ほど用意した塩麹を混ぜる

  
           均一になる様に練りこむ

◎樽に詰めて保存

  
          空気を抜きながら樽に詰める


工程としてはひとまず終了
空気に触れるとカビが生えやすいので 蓋をして数か月寝かせます
仕上がりは秋口頃かな



   
  


    
 
author:ハウテック, category:-, 11:45
comments(0), trackbacks(0), pookmark
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 11:45
-, -, pookmark
Comment









Trackback
url: http://houtec.jugem.jp/trackback/32